07 March 2012 @ 04:08 pm
Ugly betty из красавицы в чудовище и наоборот

Я наверное отстаю от времени на несколько столетий, но я пристрастилась раз в неделю смотреть сериал Ugly Betty. Пропуск четырех серий из пяти пока что никак не мешает следовать логике сценаристов, а наряды и прически актеров просто сводят с ума.
Я все жду тот момент, когда из "уродины" будут делать красавицу. Я даже в сети поискала фото самой актрисы, чтобы посмотреть, какие приёмы стилисты использовали, чтобы создать нелепый образ Бетти.

Итак, чтобы из приятной мексиканской девушки создать вот такого клоуна, стилиста работали:

  • с цветом
  • формой
  • персональный стиль

сейчас постепенно мы рассмотрим каждую из этих позиция, выявим так сказать нарушения и их последствия



Итак, начнем с цвета. В сериале Бетти одевается как настоящий клоун. Яркие флуорисцентные цвета, причем не менее трех цветов в одном наряде. Юбочка, пояс, блузка, болеро, колье, сумочка - все разных цветов и принтов, и чтобы окончательно добить наше воображение - красные очки! Масло масляное.
 



Для пущего ощущения несочетаемости и неуместности авторы добавляют принты. Мешают зебру с цветочками, горох с клетками и прочее.


Самой Бетти за всем этим великолепием не видно, все, на что мы обращаем внимание  - это ее смешные наряды.
Итак, сейчас мы ясно поняли, что сочетание нескольких ярких цветов в одежде - это большой стилистический грех, и преступившего черту "не более трех цветов одновременно" ждет геенна огненная.
На самом деле это не совсем так, и Рианна с Кэти Перри ясно доказывают, что более двух ярких цветов в одежде допустимо и иногда даже приветствуется. Просто не все могут это носить. От чего зависит количество цветов в одежде около лица?  от лица.
Это зависит не только от цветотипа персонажа, но и от его "первичной гармонии". Кто-то должен оставаться в монохромной гамме (не больше одного цвета), а кто-то просто обязан отказаться от принципа "тон в тон" ради подчеркивания природной красоты. В кратком варианте это означает: сколько цветов у нас в естественных красках лица, столько цветов допустимо использовать в одежде около лица. речь идет о КОЛИЧЕСТВЕ цветов.

Например, если мы посмотрим фото Америки Фереры в реальной жизни, то заметим, что чаще всего она выбирает однотонные наряды приглушенных цветов, в которых на мой взгляд она чудо как хороша.



Также Америка не чурается черного и серого, в которых она выглядит очень классически и сдержанно. На ней наряды этих цветов не нуждаются в "дополнительной поддержке" в виде ярких украшений или аксесуаров. Все гармонично и приятно глазу.


итак, в чем же секрет? Почему обилие цветов в одежде простит Бетти и придает гламурного сияния Рианне? Предлагаю внимательно посмотреть на лицо Америки и посчитать количество цветов в нем.

Что мы имеем:
  • Волосы- коричневые,
  • глаза- коричневые
  • кожа - ровного песочного оттенка, без покраснений, значит тоже оттенок коричневого.
  • губы - натуральный цвет ближе к теплому цвету кожи - условно примем за оттенок бежевого ( они не ярко-красного или синеватого оттенка, а именно коричневатого)
Подводя итог, сколько цветов в лице у Америке? один- коричневый и его оттенки. Именно поэтому лучше всего наша героиня выглядит в однотонных нарядах (один цвет в лице - один цвет около лица).


 пестрые наряды ее простят, отвлекают внимание от лица, мы видим только какое-то нагромождение тонов и оттенков. В однотонном - красивая женщина, несколько цветов зараз - и уже поперла какая-то цыганщина


счастливая обладательница Золотого Глобуса....VS Счастливая мексиканская девушка
 

В первом случае все наше внимание приковано к лицу и глазам, во втором  - к платью и бюсту. (хотя может это и была цель). В первом случае ощущение изысканности , во втором- простоватости, соседская девчушка вышла за молоком.



Теперь сами  цвета собственно. Как я уже писала выше, Америка хорошо носит темные и приглушенные цвета. В ярких нарядах, даже если они однотонные, уже что-то "не то", на мой взгляд. Темно-синее платье Смотрится очень изысканно и натурально. Яркий отенко бирюзового, да еще на ткани с блеском, просто забивает черты лица Америки, видно только платье и сильно подведенные глаза. если кому интересно- на мой взгляд Америка  - "тропическая зима" по типажу. Легко может носить осенние и зимние оттенки, но из темной палитры. 

Стилисты очень хорошо использовали этот момент, постоянно наряжая Бетти в оттенки "вырви глаз". Девушку совсем не видно, видно только фуксию и оранжевый. 

У нас постоянное ощущение постоянного мельтешения чего-то пестрого, объемного и несуразного перед глазами. Все это вызывает внутреннюю усталость, на Бетти не хочется смотреть долго, глаза и мозг просто устают от такого обилия визуальной информации, хочется скорее отвернуться. Лицо Бетти не запоминается совсем, запоминаются ее одежды и их несочетаемость.
 Мало похоже на образ сексуальной женщины-загадки))
Итак, с цветами кажется разобрались.
Кстати, если вы думаете, что снятие скобок и приведение волос в порядок могло бы преобразить этот образ то вот доказательство:
 
без скобок на зубах и с нормальными волосами, а все равно- клоун.

Далее, силуэт.
В фильме Бетти постоянно называют толстой, неуклюжей, бомбой,  в общем совсем далекой от идеалов красоты.
естественно, из двухметровой красавицы с ногами от ушей сделать вот этот комок нелепицы было бы сложнее - пришлось бы куда-то прятать ноги, уменьшать рост.... нужна была невысокая девушка с бедрами и ногами среднестатистического размера.
Америка Ферера конечно не супермодель но и с фигурой у нее все в порядке. Красивая грудь, тонкая талия, выраженные бедра - очень женственно.


Что делают стилисты, чтобы у нас возникло это ощущение неповоротливости и пухлости?
Во-первых, часто они лишают Бетти талии. Пончо, которое мало того, что висит на плечах, создавая ощущение вялости и нездоровья, так еще и скрывает полностью какие-либо формы тела. Мы можем только догадываться, что там скрыто от посторонних. За счет роста и телосложения, Бетти в этом пончо префращается просто в комический шар.

Бетти - дама с формами, наличие которых необходимо подчеркивать. Грудь, бедра. Прямой силуэт создает впечатление грузности и неподъемности. Шкаф да и только.



Как я уже сказала, Бетти- дама с формами и даже при наличии выделенной талии, она умудряется выглядеть грузно и гораздо старше своих лет.

В данном случае сделана ставка на создание диспропорциональности фигуры - увеличены бедра за счет клетки и контрастного цвета юбки.
Здесь - за счет высокого пояса и коротких рукавов у Бетти очень массивная грудь. Прямо Родина мать какая-то.


При внушительной груди, стилисты заматывают Беттии в блузки под горло - чтобы уменьшить шею и увеличить массивность верхней части тела.
два примера для контраста


ну и последний явный способ создать диссонанс в зрительном восприятии облика - резать фигуру не дожидаясь перитонита. Бетти и так невысокая, так стилисты еще постоянно разбивают ее тело на несколько горизонтальных частей, Поясами, рисунками, аксесуарами.
Чулки в полоску для полных ног


контрастный огромный пояс и сумочка, акцентирующая внимание на бедрах

горизонтальная полоска во всех ее видах:

и конечно эти вечные носки в туфлях, разбивающие ноги на колбаски.


Ну и наконец, стиль Бетти. Чтобы создать впечатление чего-то несерьезного, несоответствующего  стилю офисной работы, стилисты вовсю эксплуатируют элементы Романтического стиля.
Брошки, рюшки, цветы, бусики, все оттенки розового, легкие ткани и всякие "завлекалочки" в одежде и аксесуарах.



цвэток в декольте, рюшки на жакете, сама расцветка жакета)))

В чем же сила преображения Бетти? почему она вдруг стала выглядеть интереснее и привлекательнее?
Во-первых волосы. Наконец-то они стали выглядеть не как застиранная мочалка, а как свежая грива. При нетронутом клоунском костюме и брошках, Бетти более-менее отошла от образа Чубаки и стала похожа на самку Чубаки на женщину, пусть и в нелепых одеждах.

Убрали эту дурацкую челку, закрывающую глаза и нарушающую пропорции лица, подстригли брови - т.е. сделали взгляд более открытым. Теперь можно рассмотреть ее глаза - которые зеркало души.
Снизили децибелл флуорисцентности в облике и поменяли форму очков на более квадратную - это придало более серьезный вид, уже не простая девчушка с окраины, но менеджер среднего звена. Еще не Америка Ферера, но уже можно жить.

Вот так с помощью стилистов Тыква превратилась в Золушку и жили они стильно и счастливо.


Какие у вас любимые сериалы? Давайте обсудим наряды))))
katapetasma: pic#116090000katapetasma on March 7th, 2012 03:20 pm (UTC)
А мне именно Бетти (героиня, а не актриса) нравится, она хотя бы не скучная. :)
А красные очки сейчас в тренде. :)
курносая задираmyrtill on March 7th, 2012 03:22 pm (UTC)
она крутая- согласна)))
используете что-то из ее находок для себя?))
katapetasma: pic#116090000katapetasma on March 7th, 2012 03:27 pm (UTC)
Думаю, что да - только присмотрюсь повнимательнее. Во-первых, у меня сейчас мания на цвет во всех его проявлениях, а здесь цвета - разбирай-не хочу. Во-вторых, то, что еще больше портит ЕЁ фигуру, будет улучшать мою. :)
malica_deemalica_dee on March 7th, 2012 03:54 pm (UTC)
Кстати, еще один момент - стоячие прямые или слегка расклешенные юбки до колена при внушительных бедрах. Если посмотреть на Америку, то ту же самую длину она носит зауженой, что убирает внушительный такой квадрат, который делает из Бетти тумбочку.
курносая задираmyrtill on March 7th, 2012 03:56 pm (UTC)
согласна, стилисты очень хорошо наряжают Бетти в самые неудачные длины- режут ей коленки и локти, но я не стала это в посте разбирать)))
volha_nvolha_n on March 7th, 2012 06:15 pm (UTC)
Мне нравится стиль Спенсер из Милых обманщиц - такая спокойная элегантность. Хотя можно было бы ей аксессуары поярче добавить...
курносая задираmyrtill on March 7th, 2012 06:34 pm (UTC)
картинку покажете?)
курносая задираmyrtill on March 7th, 2012 06:40 pm (UTC)
очень интересная девушка))
Кейт Миддлтон напомнила чем-то)
volha_nvolha_n on March 7th, 2012 06:42 pm (UTC)
Меня привлекла своей элегантностью, правда, не такой королевской как у Кейт. А на лицо и правда много сходства. Но простит меня герцогиня, актрису лучше красят!
Внутренний наблюдательksenb on March 7th, 2012 06:19 pm (UTC)
пошла искать сериал:) это что-то вроде "Не родись красивой"?
курносая задираmyrtill on March 7th, 2012 06:32 pm (UTC)
насколько я знаю, Не родись красивой создан пна основе Ugly Betty)))
malica_deemalica_dee on March 7th, 2012 08:54 pm (UTC)
Из малоизвестного - был такой сериал The Gates, проходной мистический сериал, но какие там наряды и типажи...
Таня Катаделич (Fantasy Aviator)catadelic on March 7th, 2012 10:24 pm (UTC)
Хороший разбор, было очень интересно читать.
Ну, я в плане сериалов банальна - Gossip Girl, про одежду и стиль в нем уже писано-переписано.
mystery_ellemystery_elle on March 11th, 2012 08:59 am (UTC)
В настоящий момент, как я понимаю, стилевым маяком является сериал Сплетница
там действительно прекрасные наряды у главных и не только главных героев.

Мне лично нравится стиль Рейчел из Друзей и еще как-то прочитала, что за Фиби там идет слава не умеющей стильно одеваться женщины...мне было бы интересно, если Вы провели бы такой же обзор на ее счет.
На мой поверхностный взгляд "отсутствие стиля" у нее создается за счет обилия деталей, странных цветов и причесок.
Стиль Дженис там еще хуже, на мой взгляд, постоянно звериные принты и всегда яркие цвета.

про цвет интересная теория
а если например глаза серо-голубые
кожа светлая
волосы - средне-русые
это 3 цвета?