12 May 2012 @ 11:53 pm
Взрослеть красиво: Весна Forever
Итак, пообещав вам, подруги (и други!), превратить статью о том, как взрослеть красиво в цикл и разобрать подробно представительниц каждого из четырех цветотипов, сегодня перехожу к действию. Выполняю, значит, свое обещание.
О женщине-Зиме разговор шел в прошлый раз, поэтому продолжаем двигаться вперед по календарю - к следующей "сезонной" представительнице. 
Типичные представительницы цветотипа Весна по праву считаются теми, кто дольше других умудряется сохранить в своем облике атмосферу молодости.  Даже по прошествии лет, многие "весенние" женщины еще долго остаются моложавыми. Связано это в первую очередь с энергетикой типажа - в чертах традиционной Весны часто можно наблюдать столько молодой энергии и задора, что кажется, эта женщина навсегда останется юной.


Многие видят в этом благословение, но для самой Весны это одновременно и вызов. В молодости Весна нередко страдает, что её не воспринимают серьезно - это самый сложный цветотип для создания строгого делового образа. "Весенним" женщинам обычно сложнее других подобрать деловой костюм, дабы не выглядеть в нем девочкой-подростком, забравшейся в мамин гардероб. Этому типаже меньше других подходят привычные "корпоративные" цвета и фактуры, равно как и строгий крой. И диссонанс, возникающий между задорной внешностью и строгим и сдержанным нарядом, никак не способствует созданию солидного образа.
И если этого было мало, в случае с Весной время не лечит. Казалось бы, с возрастом, когда черты становятся более четкими, а на лице отражаются мудрость и опыт, быть проблем с солидностью возникать не должно, даже у Весны. И вот она уже, потирая ручки, с нетерпением поглядывает на очередной "серьезный" костюм, но...не так-то было! Зрелось бросает женщине-Весне еще один сарториальный вызов, ибо само выражение "зрелая Весна" кажется оксимороном.
А происходит вот что. Задор и моложавость женщины-Весны никуда не исчезают. Возможно, чуть приглушаются, но типаж-то не поменяешь. И вот эта женщина, которую всю жизнь украшали стиль спортивный, молодежный, активный...какой угодно, только не строго-классический, решает выйти за рамки собственного "стилевого" диапазона и надеть костюмный пиджак. Или того больше: целый костюм.  Это одна из наиболее популярных ошибок, совершаемых зрелыми Веснами: заметив в зеркале первые морщинки, стремиться к солидности. Наконец, - думает про себя Весна, - опыт и мудрость возьмут свое и окружающие перестанут спрашивать, почему она донашивает  деловые костюмы за старшей сестрой. Но как бы не так! Энергия и моложавостьостаются на месте, как и юношеский огонек в глазах. И классические пиджаки-костюмы, может, и не выглядят, как занятые у старшей подруги, но и особой гармонии при оформлении "весенней" внешности не создают. Все та же прекрасная Julie Andrews в классическом пиджаке:
А вот так будет, если смягчить линии силуэта, поменять фактуру на что-то более плавное, "щадящее" для мягкой и светлой "весенней" внешности:
Здесь вместа пиджака с прямыми линиями облегающий фигуру кардиган. Так что силуэт получается не прямой и строгий, но плавный. Плюс, весь наряд составлен в подходящих Весне тонах - утепленных. И внимание! Обратите внимание на геометрический рисунок - ромбы. Это очень удачный ход для Весны: такой рисунок обладает энергией, частично из-за того, что ассоциируется с традиционными школьными свитерами, со стилем preppy, а значит, с молодостью. Так мы получаем моложавость без натужных попыток "молодиться". Квадраты и клетка могли бы смотреться здесь "тяжеловато", а вот ромбы, т.е. "неправильные квадраты", на одной волне с "весенним" задором - попадание "в яблочко". По этой же аналогии Веснам всех возрастов может подойти и орнамент "зигзаг".
Другая "фактурная крайность", которой стоит сторонится повзрослевшей Весне - тяга к чрезмерному украшательству, часто наблюдаемая среди ассортимена одежды для зрелых дам. Уж не знаю, кто и когда решил, что после очередного возрастного рубежа женщине пследует действоватьпо принципу "я надену все лучшее сразу"... Но сделайте себе одолжение - оставьте блеск и каменья драматичным Зимам! Для наглядности посмотрите, как воспринимается внешность еще одной зрелой "весенней" красотки (Debbie Rеynolds)  в обрамлении разных фактур (и тонов, естественно):
 
Кстати, если зрелой Весне очень хочется добавить в образ блеска, надо обязательно ей это дать это возможно, если делать с чувством меры. Вот пример вечернего пиджака, расшитого пайетками.  Благодаря этому фактура получилась подходящая для "весенней" внешности - не гладкая, но лишь слегка "шершавая". А легкое свечение, исходящее от блесток обеспечивает взрослеющему лицу мягкую подсветку:
Еще одной ошибкой будет попытка женщины-Весны стать ярче, например, перекраситься в Осень, окрасив волосы в интенсивный рыжий цвет. Делать этого не стоит хотя бы потому, что с возрастом колорит внешности особенно у светлых женщин (а Весна это низко-контастный и светлый цветотип) меняется, становясь светлее. Добавьте такой внешности интенсивный цвет и получите все что угодно, кроме элегантного образа. А ведь в зрелом возрасте элегантность часто созвучна именно с естественностью. Для сравнения (и на фактуры тоже не забываем смотреть и сравнивать):
 
Ну и главный вопрос, возникающий у зрелых Весен - касательно стиля. Как выглядеть солидной, уместной, соответствующей возрасту, но при этому не растеряв стоего энергичного очарования и моложавости? Как я уже говорила, самой большой ошибкой будет выйти на рамки своего "стилевого" диапазона. Обычно и без пластических операций, тот стиль, что не подходил в 30, вряд ли создаст гармонию в 45. В данном случае зрелой Весне нужно не выходить за стилевые границы, но адаптировать свой, уже имеющийся стиль - оставаться в рамках своих фактур, цветов и стилевого вектора. И кто сказал, что трикотаж не может выглядеть элегантно?!
Так, чтобы сделать стиль моложежно-спортивный солиднее, в него можно привнести некоторые классические элементы. Но опять же, те, что будут гармонировать с "весенней" внешностью. Один из возможных вариантов - элементы стиля "сафари", как раз и являющегося сочетанием европейской классики, спортивности и комфорта.
Подходящий образ для зрелой Весны может, например, выглядеть так:
 
Еще можно усложнять простой крой, добавляя архитектурные элементы, усложняя силуэт - это только добавляет образу энергии и хорошо сочетается одновременно с опытом и интелектом и моложавостью и задором:
И еще вот так. Крой как будто классический, но чудеса мягкой ткани, способны адаптировать для Весны даже самый строгий силуэт:
 

Не могла я обойти вниманием и эту вольную интерпретацию образа юной Весны в образ зрелый:
 

Вообще, Весну в любом возрасте украшают не гладкие, "гранулированные" фатруры.  Заметьте, что фактура должна быть не слишком текстурированной - свитера объемной вязки или мохер превратят зрелую Весну в задорную бабушку. Такни должны быть лишь слегка "шершавыми", такие можно найти, например, в английском стиле.


По этой же причине на голову Весне в любом возрасте часто хочется накинуть соломенную шляпку. Наверное поэтому в Burberry, создав коллекцию, весьма "весеннюю" во всех смыслах, поспешили дополнить образы кепи с соломенными козырьками. Так что напоследок вот вам еще пара идей для Весен разных возрастов. Здесь все "как надо": правильные фактуры, элементы сафари, смягченные силуэты и соломенные шляпки, конечно же!


golovnevagolovneva on May 13th, 2012 05:43 am (UTC)
Спасибо, очень интересно и прекрасно подобраны фотографии-примеры. Все очень реалистично и вполне применимо в жизни (что не всегда бывает, когда модные посты иллюстрируют фотографиями звезд).
palomka: redpalomka on May 13th, 2012 06:55 am (UTC)
Всегда думала, что весна - тёплая и контрастная.
freya_feyafreya_feya on May 13th, 2012 07:33 am (UTC)
тоже заметила! Весна-зима - контрастные,лето-осень - нет
na_shpilkena_shpilke on May 13th, 2012 08:06 pm (UTC)
Весна это низко-контрастный или средне-контрастный теплый цветотип. По этой причине одна из категорий Весен - "недо-Осени", девушки с теплым колоритом, но чьей внешности не хватает контраста и насыщенности
ЧаПайcha_pai on May 13th, 2012 07:27 am (UTC)
А можно ссылку на "прошлый раз" и зиму?
ЧаПайcha_pai on May 13th, 2012 08:31 am (UTC)
Ага, спасибо!