malica_dee (malica_dee) wrote in wardrobe_rehab,
malica_dee
malica_dee
wardrobe_rehab

Categories:

B R (A/e) volution или революция в лифчиконошении

Достаточно долго колебалась, писать ли этот пост, все-таки тема нижнего белья несколько интимная, но решила все-таки написать этот трактат, потому что я уверена, что мой опыт может помочь многим женщинам улучшить и внешний вид, и качество жизни. Once upon a time ... Все началось с того, что я искала в интернете специализированные магазины для супер-ярко выраженных песочных часов. Проблема с большой разницей между объемом груди и талии очень часто возникает как следствие большой груди у стройных девушек, поэтому обычно в их блогах есть посты посвященные и одежде, и бюстгалтерам. При размерах чашки вроде G или HH, бюстгалтер – это предмет, которому приходится уделять очень много внимания. Меня природа наделила далеко не столь щедро (и это большое мое счастье!), но из чистого любопытства я прочитала n-ное количество постов посвященных белью. Моя реакция укладывалась в классическую схему не может быть – ну, попробовать можно, ничего ж не теряю – вау!

До: твердая уверенность, что мой размер – это 80В, а что не сидит, так это широко посаженная грудь виновата. Бюстгалтеры на мне сидели действительно отвратительно. Они безумно давили мне в стане, я испытывала массу дискомфорта и постоянно поправляла грудь и спадающие лямки. В итоге я почти их не носила (только по особым случаям и под просвечивающую одежду).
После: у меня не 80В, у меня 75E/70F. Я больше не испытываю сильного дискомфорта от ношения бюстгалтера и у меня не болит грудь сутки после того, как я его сняла. Ношу не всегда, летом под открытые вещи часто не ношу, но если для какого-то аутфита он нужен - надеваю спокойно.

Я делала абсолютно ту же ошибку, что и большинство женщин: носила слишком большой объем при слишком маленькой чашке. Загипнотизированная стереотипом, что пятый размер – это как арбузы, я десятилетиями пыталась носить не свой размер. Моя грудь очень широкая в основании, у меня развитые мышцы груди и я отвожу плечи назад, все это позволяет мне носить достаточно немаленькую грудь без бюстгалтера и в то же время – это здорово уменьшает грудь визуально.

Хочу привести здесь эту картинку с сайта . Эта картинка про то, как в действительности выглядит размер D/DD. Никаких арбузов.


Фото из этого чудесного поста (англ.)

Вот здесь вы можете увидеть, как в действительности выглядит G. Достаточно впечатляюще, но все еще далеко до ягоды-переростка.


Фото из отсюда (англ.)

По результатам опросов на бельевых сайтах, по измерениям объемов под грудью и по груди, получается, что средним размером женского бюстгалтера должен быть 65E/F (злая ирония судьбы состоит в том, что такой размер – это экзотика даже в бельевых бутиках, именно поэтому на улицах полно женщин в бюстгалтерах неправильного размера).

Итак: информация, которая совершила революцию в моих взглядах на то, как выбрать правильный размер бюстгалтера: современные эластичные материалы – растягиваются, поэтому чтобы получить свой размер стана, от объема под грудью нужно вычесть 5 или 10, а уже потом округлять до ближайшего стандартного размера. Для дюймовых размеров размер стана определяется измерением объема под грудью, 4 дюйма добавлять не нужно. Можно добавить 2, хотя иногда лучше вычесть (очень эластичный стан и большой объем чашки и под грудью).

Важно: объем под грудью измеряется с плотным прилеганием ленты (но сантиметр не должен впиваться в кожу), объем по груди измеряется более свободно. Лента должна идти строго параллельно земле и на одном уровне. При тяжелой/мягкой груди желательно измерять в самом удобном бюстгалтере. Если они все не удобные и не поддерживают, попробуйте измерить, согнувшись в пояснице так, чтобы спина была параллельна полу. В случае больших размеров чашки, часто путем измерения размер чашки правильно определить не удается, так как слишком большое значение начинает играть то, насколько хорошей была поддержка груди в момент измерения.
Важно: размер, который Вы получили с помощью измерения – это просто ориентир и этот ориентир нуждается в корректировке путем примерки бюстгалтеров разных размеров и разной формы. При таком подборе обязательно нужно иметь в виду, что объем чашки зависит от размера стана. Чтобы получить тот же объем в чашке при стане на размер больше, нужно взять чашку на размер меньше, и наоборот, стан на размер меньше – чашка на размер больше. Это называется “сестринские размеры”. При подборе бюстгалтера также следует учитывать, что если речь идет о маленьких размерах стана и практически отсутствующей жировой прослойке, то вычитать при определении размера в стане лучше 5, если речь идет о больших размерах стана и значительной жировой прослойке, то вычитать нужно 10, иногда, на очень больших размерах – и все 15. Соответственно для дюймовых размеров вы прибавляете два дюйма, не прибавляете ничего или вычитаете два дюйма.
Важно: даже если Вы правильно определили свой размер, Ваш размер для другой модели бюстгалтера может отличаться в ту или иную сторону как в стане, так и в чашке, разные производители, разные лекала, форма и “посадка” груди – все эти факторы влияют. Вполне нормальна ситуация, когда в гардеробе одной женщины бюстгалтеры 3-4 размеров и все они идеально на ней сидят.
Совершенно нормально, также, если некоторые модели бюстгалтеров просто не подходят, даже если размер правильный. Например, мягкая, близко посаженная грудь может вываливаться из всех открытых бюстгалтеров типа бабочка (plunge), можно, конечно покупать только full-cup (с полностью закрытой чашкой), но и балконет (анжелика) часто спасает ситуацию (не экстремально открытый, конечно).

Хороший калькулятор тут . Вычисляет дюймовый размер, первая цифра – объем под грудью в дюймах, вторая – объем груди, нажать красную кнопочку CALCULATE. Таблица для перевода здесь. Там нет размеров меньше D, но все веселье после D и начинается. До D все более менее одинаково: AA, A, B, C и они более-менее соответствуют друг другу (хотя в дюймовых размерах они обычно немного меньше, чем европейские).

Всем, кто вычислил и не поверил: я знаю, я тоже сначала не поверила.

Если чашка правильного размера и формы, то стан будет сидеть плотно, но не будет доставлять неудобств. Исключение: малоэластичный, очень тугой стан, как на винтажных бюстгалтерах сделанных 40-50 лет назад, тогда ничего не нужно вычитать, для дюймовых размеров нужно прибавлять 4. Исключение номер два: материал стана паршивого качества (выбросите это!).
Если чашка подобрана неправильно, то даже слишком свободный в действительности стан может ощущаться как слишком тугой (ларчик открывается просто: в этом случае передавливаются ткани молочной железы, а они очень чувствительны к этому, женщина инстинктивно при этом старается выдохнуть, чтобы уменьшить давление, итого: невозможно дышать, давит).

Бюстгалтер желательно надевать нагнувшись вперед, после застегивания поправьте грудь руками (чтобы вся ткань молочной железы попала внутрь косточек).

Как должен сидеть идеальный бюстгалтер:
1.ВСЯ ткань молочной железы находится внутри чашки, т. е. косточки не давят на нее ни сбоку, ни снизу, сверху чашка не врезается в грудь (quadraboob – четыре сиськи – совершенно не улучшают силуэт).
2.Стан лежит на коже ровно, под него можно подсунуть два пальца и провести их вдоль стана в любом месте, но если его можно оттянуть больше, чем 5-10 см – бюстгалтер велик в стане.
3.Стан сзади должен быть на той же высоте, что и спереди, и параллелен полу.
4.Центральная часть бюстгалтера (там где соединяются чашки) должна лежать ровно между грудей и соприкасаться с кожей. Если она отстает от тела, значит размер в чашки слишком мал.
5.Новый бюстгалтер должен застегиваться на самый близкий к краю застежки крючек. 2-3 крючка нужны для того, чтобы когда бюстгалтер растянется со временем была возможность переключиться на следующий крючек.
6.Бретельки должны быть затянуты так, чтобы груди (соски) были на одном уровне. Соски должны быть на воображаемой линии между Вашим локтем и плечевым суставом. На бретельки не должно приходится более 20% веса, основная поддержка должна идти от стана и чашек. Вы должны быть в состоянии без проблем просунуть два пальца под бретельку и провести руку вверх.
7.Когда вы поднимаете руки, стан бюстгалтера не должен сдвигаться и грудь не должна вываливаться из чашек. Грудь не должна вываливаться, если вы наклоняетесь вперед или в стороны.

При правильном подборе бюстгалтера стан ощущается как плотный, но не “ужасно тугой”, а чашка ощущается как немного свободноватая. Это немного Вам очень понадобится, если грудь нальется. Иногда бывает, что грудь наливается в определенные дни месяца так, что увеличивается на размер. Тогда лучше приобрести пару бюстгалтеров специально для этих дней.

Признаки неправильной посадки:
1.Бретели впиваются в плечи;
2.Бретели постоянно падают, как бы Вы их не затягивали;
3.Центральная часть между чашечками не лежит на теле ровно;
4.Вы испытываете боли в плечах или в спине “из-за тяжелой груди”;
5.Косточки впиваются, делают вам больно в любом месте;
6.У Вас возникают раздражения или тянущие боли под бюстгалтером (обычно из-за косточек);
7.У Вас болит грудь, когда вы снимаете бюстгалтер на ночь, и у Вас нет ПМС или мастопатии;
8.Ваши соски находятся ниже линии между плечевым суставом и локтем;
9.Косточки часто выскакивают и колят;
10.У Вас шрамы там, где находятся косточки бюстгалтера, или на плечах от бретелек;
11.Вы не можете бежать не испытывая боли или грудь очень сильно колышется;
12.У Вас подмышечный жир;
13.У Вас жир на спине, вокруг стана;
14.Вы постоянно поправляете бюстгалтер в течение дня;
15.Косточки на ткани молочной железы;
16.Бюстгалтер подскакивает вверх сзади и не находится на одном уровне;
17.Вы начали с самого дальнего от края застежки крючка;
18.Ваша грудь вызывает у Вас боль или дискомфорт;
19.Чашка морщит или в ней есть большое количество свободного места.

Наиболее часто встречающиеся причины неправильной посадки
1 и 2 несмотря на то, что симптомы противоположные, обычно имеют одну и ту же причину: слишком большой размер в стане. Во 2 случае однако бывают варианты, когда плечи очень покатые, а бретельки широко расположены. В этом случае следует выбрать другую модель, возможно даже с перекрещивающимися на спине лямками. Бретельки бюстгалтера в норме должны на спине быть не параллельным друг другу, а слегка сближаться, образуя трапецию меньшей стороной к стану, большей к плечам.
Есть еще более редко встречающийся вариант 2, который обеспечивают умеренно покатые плечи, сужающаяся к талии спина и сильно открытая чашка (бюстгалтер просто сползает вниз).
3, 5-7, 12, 14, 15 – слишком маленькая чашка. 10 в варианте шрамов от косточек – это доведенный до экстремума вариант 15, либо слишком тугой стан и так годами. 5, 12, 15 – иногда просто неподходящая форма (слишком узкие косточки).
3 обычно возникает когда не только мала чашка, но и велик стан.
6 в варианте раздражение часто результат слишком большого стана (он ерзает по телу), но возможна просто слишком плохая синтетика.
4, 7, 8, 10 (в варианте шрамы от бретелек), 11, 14, 16, 17 – бюстгалтер велик в стане. 13 возникает как при слишком маленьком, так и при слишком большом стане. Кроме того, если действительно имеют место быть существенные жировые отложения на спине, это значит, что возможно нужен более широкий стан или грация. Почему 13 возникает у вполне стройных девушек при слишком большом стане: все просто бюстгалтер едет вверх и собирает кожную складку.
Шрамы от бретелек и впивающиеся в плечи бретельки – помимо слишком свободного стана, что не дает ему работать на 100% как поддержка, следует все-таки иметь в виду, что при тяжелой груди не стоит пользоваться силиконовыми бретельками и сами бретельки должны быть достаточно широкими. Некоторые фирмы делают на бретельках размеров G+ мягкую подкладку. Это оптимальный вариант на мой взгляд, если речь идет о бюстгалтере для ежедневного ношения для тяжелой груди.
19 возникает как при слишком большой, так и при слишком маленькой чашке. В случае слишком маленькой чашки всегда имеет место 15 (косточки на ткани молочной железы). Кроме того, может не подходить форма при правильном размере. Например, у меня широко посаженная и широкая в основании грудь. Поэтому в бюстгалтере, расчитанном на более узкую посадку груди, я могу при правильном размере чашки получить косточки на ткани молочной железы сбоку и пустое место в чашке ближе к середине груди. Кроме того, нужно иметь в виду, что грудь бывает более полная в нижней половине и в верхней половине. Более полная вверху грудь может давать чашку, морщащую снизу, и quadraboob сверху.

Наконец, прекрасная, на мой взгляд, иллюстрация, почему правильный размер важен для внешнего вида:



(фото взято из блог Thin and Curvy, очень рекомендую, если вы читаете на английском)

UPD Для читающих на английском: Почему Кристина Хендрикс не 36DD UPD2 Разница размеров у производителей и по моделям: Европа обычно маломерит, а белорусы и россияне большемерят. Американцы - как повезет. Поляки ближе к Европе. Plunge если он с паролоном и push up, возможно, придется взять на размер больше. Но если у Вас грудь более полная вверху, то все будет наоборот - можно брать на размер меньше. Если заказывать через интернет решитесь - загляните в bratabase.com, там можно найти такие параметры как ширина и глубина чашки, длина косточек, расстояние между чашками для очень многих моделей. UPD3 К калькулятору. Если у Вас размер стана в дюймах нечетный, особенно если Вы округляли вверх до ближайшей цифры - то за точку отсчета имеет смысл брать чашку на размер меньше.
Tags: женский гардероб, нижнее белье, полезности в сообществе, советы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community