15 November 2012 @ 07:58 pm
Выбирая эпоху. Часть первая
Напомню, мы начали эту тему с небольшой увлекательной игры, а теперь перейдём непосредственно к рассуждениям.

Я люблю смотреть биографические фильмы и экранизации книг; мне всегда интересно, насколько убедительными получаются «в объёме» хорошо знакомые образы. Порой какая-то мелочь оказывается решающей и заставляет воскликнуть «не верю!», как это было, к примеру, с фильмом «Коко до Шанель», в котором главную роль исполнила, если вы помните, Одри Тоту. У Одри, при всём очаровании и таланте, слишком женственные изгибы фигуры, слишком мягкий взгляд для того, чтобы убедительно демонстрировать (а тем более – придумывать!) все эти эмансипе-инновации, которые так замечательно смотрелись на Габриэль с её полумальчишеской фигурой и отчасти плавными, отчасти резкими чертами лица.

Так вот, дальше мы займёмся тем, что будем изучать разные типы красоты (Вы все красавицы, – как говорил нам преподаватель, широко известный историк моды, – но красавицы разных эпох!). Сразу скажу, что дальше будет не конкретная схема для практического приложения (подставил трафарет – нашёл себя) и не прямое руководство к действию, а просто милая (я надеюсь) болтовня, которая (я ещё раз надеюсь) кого-то из вас вдохновит, и, возможно, задаст нужное направление «поиску собственного я».

1

Никакой хронологической последовательности не планируется; я буду выдавать образы в том порядке, в котором они приходят мне в голову. Первый из них – «икона» рубежа прошлого и позапрошлого столетий, так называемая Gibson Girl, «гибсоновская девушка». В конце XIX века эту девушку придумал и изобразил знаменитый иллюстратор Чарльз Дана Гибсон, и внешне это был некий собирательный образ эталона красоты тех лет.

Набросаем схематично общие черты нашей героини: средний или невысокий рост; фигура «песочные часы» с ярко выраженной талией и женственной линией бедра; неширокие, возможно, покатые плечи; светлая, без загара, кожа; мягкие черты лица (без строгих и прямых линий). Собственно, главные характеристики Gibson Girl – женственность, мягкость, плавность линий, плавность движений; волосы, вернее всего, тоже мягкие и вьющиеся (но не бескомпромиссно прямые – точно). 

Конечно, в реальной жизни всё так или иначе можно откорректировать – для этого существуют парикмахеры, косметика и, например, моделирующее бельё. Это, разумеется, по желанию – поскольку повторять образ дословно не требуется; можно лишь взять его как ориентир, если он подходит. Тем не менее, сейчас мы обобщаем, и поэтому я скажу, что на Gibson Girl, скорее всего, инородно будут смотреться: 1) современный минимализм с чистыми и прямыми линиями; 2) футуристические материалы, допустим, имеющие холодный стальной блеск; 3) крупные психоделические принты в духе 1960-70-х; 4) платья-прямоугольники «без талии»; 5) комплекты откровенно спортивного стиля; 6) жакеты с массивной линией плеча и так далее.

2

3

А вот то, что может подойти: 

пальто и жакеты с плавной линией кроя, возможно, со спущенным плечом (я не считаю покатые плечи большим недостатком и не считаю, что их нужно корректировать, но тут каждый решает самостоятельно);

приталенные жакеты;

элегантные трикотажные кардиганы;

«викторианские» блузы с высоким воротничком или, наоборот, с красивым округлым вырезом;

платья-футляры или, в зависимости от типа фигуры, платья, плотно сидящие по груди и по талии, с расширяющейся книзу юбкой;

юбки и брюки с завышенной линией талии;

юбки-клёш (линию клешения нужно выбирать в зависимости от роста и типа фигуры);

брюки, плавно расширяющиеся книзу;

юбки-карандаши, но не излишне строгие, а с небольшими романтическими изюминками – например, из кружевного полотна или с драпировкой;

плиссированные юбки;

шляпки и шляпы;

обувь на среднем каблуке; туфли с закруглённым или заострённым, но не агрессивным мыском (например, миндалиевидным);

меховые воротники, меховые и шёлковые шарфы.

4

5

6

7

Так же этому типу, вернее всего, будут идти мелкие детали: мелкий цветочный рисунок или мелкий «горох»; обтяжные пуговицы; деликатные броши; броши-камеи; маленькие серьги-жемчужины; тонкие цепочки с подвесками; аккуратные узенькие канты на деталях одежды и прочее. А вот чрезмерно крупная или авангардная бижутерия, возможно, будет «не в кассу». Не знаю, нужны ли более подробные «расшифровки» образа – применительно к настоящему времени? Или вы сами сможете всё домыслить?..

Размышляя над тем, кем бы проиллюстрировать этот пост, я сразу вспомнила про Яну – на мой взгляд, она самая настоящая современная Gibson Girl. Я взяла несколько фотографий из её блога

8

9

10

11

12

В завершении хочу сказать, что если образы нуждаются в более подробных описаниях – пишите, я постараюсь так формировать посты, чтобы они были максимально полезными.
Ю ли я?yuka_tan on November 15th, 2012 04:05 pm (UTC)
какие чистые линии и шикарные сочетания цветов!
ipheionipheion on November 15th, 2012 04:30 pm (UTC)
о, прекрасно :)
на одну половину - мой гардероб, на другую - руководство к действию :)
в наличии даже покатые плечи :)
кстати, про плечи - когда фигурка субтильная, корректировать их покатость, может, и не надо, а в сочетании с большой грудью (которую предполагают песочные часы) и, хуже того, сутулостью, - приходится слегка корректировать, иначе получаем мешок с картошкой. И, само собой, никаких регланов, которые у вас тут на половине старинных вещей...
svet_sezona on November 15th, 2012 04:32 pm (UTC)
Ну да, если диспропорции очевидны - вносить "поправки" можно : ) А вещи, к слову, не старинные - из актуальных коллекций.
ipheionipheion on November 15th, 2012 04:35 pm (UTC)
актуальных? надо же :)
как они хорошо прикидываются винтажными :)
svet_sezona on November 15th, 2012 04:37 pm (UTC)
Такие сейчас тенденции : )
ipheionipheion on November 15th, 2012 04:43 pm (UTC)
задумалась, что надо накупить бархата и атласа, раз тенденции :)
natixanatixa on November 15th, 2012 05:59 pm (UTC)
очень интересно! хочется продолжения, я точно не девушка Гибсона :)
moj_maskaradmoj_maskarad on November 15th, 2012 06:05 pm (UTC)
есливы не против, то позволю себе оставить тут ссылку на свой пост с множеством иллюстраций "по теме" :)

http://moj-maskarad.livejournal.com/77499.html
svet_sezona on November 16th, 2012 03:26 pm (UTC)
Да, спасибо! Не всё прям по теме, но для вдохновения - можно )
(без темы) - (Anonymous) on November 15th, 2012 06:20 pm (UTC)
svet_sezona on November 16th, 2012 03:26 pm (UTC)
Благодарю!
сестринство: completeketrikken on November 15th, 2012 06:27 pm (UTC)
Как на Ваш взгляд, подойдет этот стиль женщина слегка за 30, или он скорее для юных девушек? Я выгляжу моложе (если ненакрашена так и алкоголь не всегда продадут) но не относила еще досыта такой... интересной одежды. Будет ли этот стиль уместен в моем возрасте?
svet_sezona on November 16th, 2012 03:36 pm (UTC)
Хочу сказать, что здесь речь идёт, скорее, не о стиле, а о направлении к стилю, к собственному стилю ) То есть можно не копировать всё предложенное полностью, а выбрать, например, силуэтные линии и отдельные детали - и дальше интерпретировать в своём собственном ключе, сообразно с особенностями фигуры, образом жизни, личными пристрастиями и - возможно - возрастом. Понятное дело, что исторические стили мы не цитируем дословно (иначе получится маскарад), а интерпретируем их в настоящем ) Ну и потом, 30 лет - это, по-моему, ещё не Возраст )
Demchenko Yanacaramel_prison on November 15th, 2012 08:23 pm (UTC)
Света, ты бы предупредила, что я - девушка Гибсона!))
svet_sezona on November 16th, 2012 03:40 pm (UTC)
Яна, я пока размышляла над постом, перебрала в голове кучу актрис и прочих знаменитостей, но понимала, что - увы. Знаменитости в реальной жизни одеваются не слишком выразительно, а подиумные образы часто дистанцированы от людей. Но как только я села писать пост, в голове сразу же включилось, кто должен быть примером : )
Demchenko Yanacaramel_prison on November 16th, 2012 09:18 pm (UTC)
Мне приятно)
Кстати, гибсоновская девушка вполне может быть высокой - главное чтобы стать, пропорция была античной. У меня есть такая знакомая - ну просто ах!
Anna: v_shlapestilo on November 15th, 2012 08:40 pm (UTC)
Пост просто восхитительный, спасибо вам за него.
svet_sezona on November 16th, 2012 03:31 pm (UTC)
Спасибо за отклик )
Oksana Tessitellitessitelli on November 16th, 2012 03:15 pm (UTC)
Буду ждать с нетерпением будущих постов на эту тему! Хотя в описании Gibson Girl практически все, что я люблю.
(без темы) - katsiaryna2005 on November 16th, 2012 03:19 pm (UTC)
svet_sezona on November 16th, 2012 03:28 pm (UTC)
О да, она худенькая, но не с мальчишеской фигурой ) Особенно заметно в фильме "Просто вместе", где ждёшь девушку с болезненной худобой (как в книге), а показывают Одри: http://www.celebs101.com/gallery/Audrey_Tautou/13642/audrey_tautou_photo_13.jpg
(без темы) - katsiaryna2005 on November 16th, 2012 03:52 pm (UTC)
logis_mlogis_m on November 16th, 2012 07:28 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Девушка Гибсона - близкий мне образ. Многое уже есть в гардеробе, теперь есть понимание куда двигаться дальше... Была бы рада продолжению))
diosadolce_vita on November 17th, 2012 02:04 pm (UTC)
Очень интересная статья! А есть ли еще актрисы, блоггеры, которые попадают под этот стиль? Это ведь отличных стиль от викторианского?


Я бы с удовольствием читала продолжения; особенно с примерами.
ru_patriotkaru_patriotka on June 4th, 2013 05:54 pm (UTC)
Бесподобный пост, спасибо огромное! Вам удалось сделать удивительную вещь: собрать гардероб в духе эпохи модерна так, чтобы он не выглядел ни театральным, ни маскарадным.
У меня родилась идея по мотивам вашего поста: попробовать скомплектовать аналогичный гардероб, взяв за основу еще более далекую, но бесконечно любимую моду XVIII века. :)